• Berufspolitik | Nachgefragt

Weshalb lohnt sich eine Mitgliedschaft in der Apothekengewerkschaft bzw. im Berufsverband PTA?

© Miqul - Fotolia.com

Wir haben Barbara Neusetzer (ADEXA) und Bettina Schwarz (BVpta) für Sie gefragt. Die Berufsvertretungen beraten und unterstützen ihre Mitglieder bei Problemen am Arbeitsplatz. Informieren Sie sich unter www.adexa-online.de und www.bvpta.de.

Barbara Neusetzer, ADEXA Erste Vorsitzende

Was tut die ADEXA für Sie?
ADEXA ist die Interessenvertretung für alle Angestellten und Auszubildenden in öffentlichen Apotheken. Als Gewerkschaft handeln wir mit den Arbeitgeberverbänden die tariflichen Arbeitsbedingungen und Gehaltserhöhungen aus. Außerdem setzen wir uns in der Gesundheitspolitik für die Apothekenberufe ein – zum Beispiel für eine Modernisierung der PTA-Ausbildung. Als ADEXA-Mitglied haben Anspruch auf die tarifliche Ausbildungsvergütung beziehungsweise das Tarifgehalt, 33 Tage Urlaub, Sonderzahlung, arbeitgeberfinanzierte Altersvorsorge.

Ihnen steht eine auf Apotheken spezialisierte Beratung bei arbeitsrechtlichen Problemen, zum Beispiel bei der Überprüfung von Verträgen und Zeugnissen zu. ADEXA ist dabei auch in Abendsprechstunden für Sie erreichbar. Mit ADEXA sind Sie immer gut informiert, zum Beispiel über unsere vierteljährliche Mitgliederzeitschrift „Spektrum“, Newsletter, App und Facebook.

Für weitere Informationen besuchen Sie unsere Website www.adexa-online.de. Und werden Sie gleich online Mitglied. Für Sie als PTA-Schüler/in ist die ADEXA-Mitgliedschaft kostenlos! Schulen können bei Michaela Freudenfeld, der Leiterin des Referates Schulen & Unis, unsere kostenlose Infoveranstaltung buchen.

ADEXA –
Eintritt leicht gemacht!

BVpta – 10 Gründe für
eine Mitgliedschaft!

Bettina Schwarz, BVpta Geschäftsführerin

Gute Gründe für den BVpta!
Mehr Anerkennung, berufliche Perspektiven, besseres Gehalt, kompetente Rechtsberatung, praxisorientierte Fortbildung, aktive Zukunftssicherung, Austausch und Mitgestaltung unter KollegInnen, effektive Kostenvorteile und Versorgungsmanagement, attraktive Serviceleistungen und eine Mitgliederzeitschrift – für das und vieles mehr steht der Bundesverband PTA. Der Berufsstand PTA ist nur so stark wie die Gemeinschaft, die den Berufsverband bildet.

Gemeinsam stellt man sich dem ständigen Wandel und neuen Herausforderungen im Apothekenmarkt – durch innovative Weiterentwicklung und eine starke Interessenvertretung gegenüber Arbeitgebern und Politik. Als BVpta-Mitglied profitiert man von einem starken Leistungspaket. Man erhält Info- Newsletter zu beruflichen Themen, Verbandsnews, Lernangeboten und Gewinnaktionen. Die Mitgliedschaft bietet zusätzlich kostenfreie E-Learnings und Vergünstigungen auf alle Fortbildungen. Man kann das Verbandsgeschehen aber auch aktiv mitgestalten! Besuchen Sie unsere Mitgliederversammlung, Fortbildungen und Regionalgruppen-Treffs. Werden Sie Mitglied in einem Arbeitskreis oder gründen eine Regionalgruppe. Informieren Sie sich auf unserem Internetportal oder über die Geschäftsstelle. Ihre Mitgliedschaft zählt – für mehr Anerkennung der PTA!

Den Artikel finden Sie auch in Die PTA IN DER SCHULE 2015 auf Seite 38.